Macronutrientes
São nutrientes necessários ao organismo diariamente e
em grandes quantidades. Constituem a maior parte na dieta. Fornecem
energia e componentes fundamentais para o crescimento e manutenção do
corpo. Fazem parte deste grupo carboidratos, proteínas e gorduras. A
unidade de medida é o grama. O equilíbrio alimentar depende da
proporção ideal entre eles.
Carboidratos


São poliidroxialdeídos ou poliidroxicetonas.
Apresentam inúmeras cadeias de carbonos, ricos em hidrogênio e
oxigênio, na proporção de 1:2:1, respectivamente. Sua fórmula geral é
(CH2O)n onde n indica o número das proporções repetidas. Podem
apresentar em sua estrutura átomos de nitrogênio, enxofre ou fósforo.


Classificação:
A classificação dos carboidratos é feita de acordo
com o tamanho que estes assumem. São então classificados
como monossacarídeos, dissacarídeos, oligossacarídeos ou
polissacarídeos.
Monossacarídeos

TRIOSES --------------- 3 carbonos
TETROSES ---------------- 4 carbonos
PENTOSES ---------------- 5 carbonos
HEXOSES ---------------- 6 carbonos
HEPTOSES ---------------- 7 carbonos
TETROSES ---------------- 4 carbonos
PENTOSES ---------------- 5 carbonos
HEXOSES ---------------- 6 carbonos
HEPTOSES ---------------- 7 carbonos

A glicose é oxidada nas células para fornecer a
energia que é armazenada no fígado e músculos na forma de glicogênio. O
sistema nervoso central utiliza apenas glicose como fonte de
combustível. A glicose é abundante nas frutas, xarope de milho, mel e em
certas raízes. Nas frutas e vegetais o teor da glicose e frutose vai
depender da do estado de maturação e preservação.

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Galactose: É o açúcar do leite. Não é encontrado livre na natureza. Combina-se com a glicose para formar lactose. É obtida através da hidrólise (quebra) da lactose durante o processo de digestão. Está presente no leite e em outros produtos lácteos. |
Dissacarídeos
São açúcares simples compostos de dois
monossacarídeos ligados. Uma reação de condensação ocorre quando dois
monossacarídeos se combinam e então uma molécula de água é liberada.
Para que sejam absorvidos é necessário que sejam hidrolisados e
transformados em monossacarídeos. Os principais são:
1) Sacarose = glicose + frutose
2) Lactose = glicose + galactose 3) Maltose = glicose + glicose ![]() ![]()
Maltose: É o açúcar do malte. Não é
encontrado livre na natureza. É obtido através os processos de digestão
por enzimas que quebram as moléculas grandes de amido em fragmentos de
dissacarídeos, os quais são convertidos em duas moléculas de glicose
para facilitar a absorção. É obtida pela indústria através da
fermentação de cereais em germinação, tais como a cevada, produzindo
etanol (álcool) e dióxido de carbono.
Polissacarídeos
São uniões de várias unidades de glicose, diferindo
apenas no tipo de ligação. Os polissacarídeos são menos solúveis e mais
estáveis que os açúcares mais simples. São conhecidos como
carboidratos complexos.
![]() Amido: É a reserva energética dos vegetais. Encontrados em grãos, raízes, vegetais e legumes. É a principal fonte de carboidrato da dieta, sendo recomendado de 50 a 55% do total de quilocalorias seja proveniente dos carboidratos complexos. Os amidos de diferentes fontes alimentares tais como o milho, arroz, batata, tapioca, mandioca, trigo, são polímeros de glicose com a mesma composição química e suas características são determinadas pelos números de unidades de glicose.
Glicogênio: É a forma de armazenamento dos
carboidratos nos seres humanos e nos animais no fígado e no tecido
muscular. Apesar da presença no tecido animal, a carne e outros produtos
animais não contêm quantidade apreciável de glicogênio. Devido a
Epinefrina e outros hormônios de estresse liberado na matança dos
animais, os estoques de glicogênio são esgotados. O glicogênio é
importante no metabolismo, pois ajuda a manter níveis de açúcar normais
durante períodos de jejum, como durante o sono e é combustível
imediato para contrações musculares.
![]() Celulose: É o polissacarídeo constituinte da estrutura celular dos vegetais. A celulose não sofre ação das enzimas digestivas de humanos, com isso não é digerida e torna-se uma fonte importante de fibras da dieta. A celulose encontra-se apenas em vegetais: frutas, hortaliças, legumes, grãos, nozes e sementes.
Funções dos carboidratos no organismo:
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2) Regulam o metabolismo protéico, poupando
proteínas. Uma quantidade suficiente de carboidratos impede que as
proteínas sejam utilizadas para a produção de energia, mantendo-se em
sua função de construção de tecidos.
3) A quantidade de carboidratos da dieta determina
como as gorduras serão utilizadas para suprir uma fonte de energia
imediata. Se não houver glicose disponível para a utilização das
células (jejum ou dietas restritivas), os lipídios serão oxidados,
formando uma quantidade excessiva de cetonas que poderão causar uma
acidose metabólica, podendo levar ao coma e a morte.
4) Necessários para o funcionamento normal do
sistema nervoso central. O cérebro não armazena glicose e dessa maneira
necessita de um suprimento de glicose sangüínea. A ausência pode causar
danos irreversíveis para o cérebro.
![]() 5) A celulose e outros carboidratos indigeríveis auxiliam na eliminação do bolo fecal. Estimulam os movimentos peristálticos do trato gastrointestinal e absorvem água para dar massa ao conteúdo intestinal.
6) Apresentam função estrutural nas membranas plasmáticas da células.
Digestão, absorção e metabolismo:
A digestão inicia-se na boca, a mastigação fraciona o
alimento e mistura-o com a saliva. A amilase salivar ou ptialina
(enzima) é ativada e começa a ser secretada pelas glândulas salivares,
com isso inicia a degradação do amido em maltose. No estomago o pH ácido
bloqueia a atuação as amilase impedindo sua ação. No entanto, até que o
alimento se misture completamente com o suco gástrico, 30% do amido
foi degradado em maltose.
No duodeno, a enzima amilase pancreática (produzida
pelo o pâncreas), completa a digestão do amido em maltose. Já no
intestino delgado, onde se faz mais intensamente a digestão dos
carboidratos, as células intestinais secretam as enzimas maltase,
frutase e lactase. Que degradam os dissacarídeos em glicose, frutose e
galactose para serem absorvidos e levados para a corrente sangüínea.
Frutose e galactose são convertidas em glicose e a glicose restante é
convertida a glicogênio para reserva. O glicogênio é constantemente
reconvertido a glicose de acordo com as necessidades de cada organismo.
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Necessidades diárias:
As necessidades diárias situam-se em torno de 6 a 7g
por quilo de peso, por dia. Em relação ao valor calórico total da
dieta, cerca de 50 a 60% devem ser procedentes de carboidratos.
![]() Fontes alimentares:
As fontes são: Pães, massas, melados, cereais,
frutas, açúcar, doces, geléias, legumes, verduras, vegetais feculentos,
hortaliças e leite.
Os alimentos refinados fornecem apenas calorias vazias, por isso devemos preferir os integrais que apresentam vitaminas, minerais e fibra Fonte: Só Nutrição (www.sonutricao.com.br) |
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