Por ser rico numa substância chamada alicina, que é um óleo
essencial, que proporciona o aroma característico do alho, o alho é
capaz de regular o apetite. O cheiro da alicina e também a ingestão do
alho estimulam o centro da saciedade no hipotálamo, o que faz diminuir o
apetite. O alho também aumenta o ritmo do metabolismo, o que ajuda a
queimar calorias. O alho, se ingerido regularmente, numa quantidade de 1
dente por dia, reduz o mau colesterol (LDL e VLDL) e triglicerídeos.
O alho é também muito rico numa substância chamada Inulina, que é uma
fibra vegetal, de sabor adocicado, e que tem a função de estocar
energia nas plantas. As plantas que produzem inulina geralmente não
produzem amido. O amido, quando digerido pelos seres humanos, é quebrado
em moléculas de açúcar, enquanto a inulina costuma passar pelo nosso
sistema digestivo quase sem ser digerido. A inulina aumenta a absorção
de cálcio e magnésio pelo nosso organismo, e promove o crescimento de
bactérias da flora intestinal. A inulina não aumenta a glicose do sangue
nem os triglicerídeos
Como chega praticamente intacta ao intestino, a inulina presente no
alho fermenta sob a ação das bactérias da flora intestinal, produzindo
gases intestinais. Porém, este efeito indesejável é amplamente
compensado pelas vantagens que o alho proporciona para a nossa saúde,
como a melhora nas defecações em pessoas com prisão de ventre, o
aumento na absorção do cálcio e magnésio para quem sofre de osteopenia
ou osteoporose, o auxílio no controle dos níveis de açúcar no sangue
para os diabéticos, e a redução de triglicerídeos e colesterol em pessoas que têm essas moléculas de gordura aumentadas no sangue.
Para reduzir este efeito do alho, de produzir gases intestinais, basta
comê-lo cozido. O cozimento do alho não destrói suas substâncias ativas
de forma considerável.
O alho tem a capacidade de reduzir a pressão arterial
devido a uma substância chamada dialil-sulfeto, que também tem sido
apontada em estudos como responsável pela proteção contra o câncer que o
consumo regular de alho proporciona. O alho também tem função
antibiótica, matando bactérias que provocam doenças
nos seres humanos. Ainda apresenta a função de evitar a formação de
trombos no sangue, que poderiam provocar placas de aterosclerose nas
artérias e acidentes vasculares cerebrais.
O alho pode ser comido como tempero da comida, pode ser tomado como chá, como cápsulas de alho, e como tintura de alho.
Como se pode ver, o alho, além de muito saboroso, faz muito mais pela nossa saúde do que afastar vampiros, como dito nas lendas.
Fonte: saudealtenativa.org
Nenhum comentário:
Postar um comentário