Água
Solução fundamental para a vida, o meio
em que todos os processos metabólicos ocorrem, a via em que as
interações acontecem, o fluxo de intercâmbio contínuo entre os meios
interno-externo. Os eletrólitos conduzem a integração, a comunicação e a
solidariedade necessárias para que a harmonia se faça e seja
distribuída por todo o ser vivo.
A quantidade de água existente no
organismo humano é mantida constante mesmo durante longos períodos da
vida. Para isso, é necessário que haja um equilíbrio entre
disponibilidade de água e nutrientes adequados na alimentação diária.
Distribuição da água no organismo humano:
A água constitui 70% do peso corporal
50% no LIC (líquido intra celular)
20% no LEC (líquido extra celular)
50% no LIC (líquido intra celular)
20% no LEC (líquido extra celular)
O LEC se distribui no interior dos vasos, no espaço intersticial, entre as células ou constituindo os líquidos transcelulares como líquor, líquidos sinovial, das serosas, sêmem, humor aquoso, água óssea inacessível, saliva, suco pancreático, bile, sucos intestinais e urina. O ser humano possui de 70 a 80 ml/kg de peso de sangue, sendo que 1300 a 1800 ml/ m2 de plasma.
O LIT está inteiramente nos vasos linfáticos e junto com o tecido linfóide.
A água ingerida é rapidamente absorvida.
É de alta digestibilidade. Após 20 minutos de sua ingestão já se
encontra no intestino.
As
crianças possuem mais água corpórea do que os adultos, cerca de 80%, e
o recém nascido pode chegar a ter mais água ainda. Nos jovens, o grande
metabolismo energético requer também mais água para eliminar os
resíduos hidrossolúveis para o exterior através do rim. O débito
urinário mínimo de um adulto de 70 kg é de 500 ml, enquanto de uma
criança de 7 kg é de aproximadamente 100 ml.
O organismo das crianças é mais
vulnerável às variações da água, por isso elas são mais suscetíveis às
circunstâncias que levam a desidratação, como diarréia, vômito ou
privação da ingestão de líquidos. Pessoas obesas podem ter tão pouco
quanto 25 a 30% de seu peso corpóreo em água. A margem de segurança com
relação às perdas de água não são, portanto expressivas. O uso de
diuréticos para provocar perda de peso reduz ainda mais a quantidade de
água, colocando a pessoa em risco de vida.
A gordura corpórea é nas pessoas sadias a
principal variável que influência o volume de sangue. Os magros
apresentam relativamente mais sangue por quilograma de peso do que o
obeso. Os idosos também possuem menor quantidade de água que os jovens,
chegam a ter 40 a 50% de água em seu peso corpóreo.
Os idosos tendem a perder para o exterior
soluções isotônicas além de ingerirem menor quantidade de líquidos,
isso exige do organismo, para preservação da concentração iônica
normal, remoção adicional de eletrólitos em relação à água.
Funções da água
1)
A água é fundamental para a manutenção da homeostasia. O LIC oferece o
meio na qual ocorrem os processos metabólicos celulares.
2) O LIV transporta gases, alimentos, produtos do metabolismo celular.
3) Os LTC
lubrificam vários tecidos como articulações possibilitando menor atrito
nos seus movimentos, as membranas serosas (pleura, peritônio,
pericárdio) e são importantes nos processos digestivos, respiratórios e
excretórios como soluções fundamentais para suas funções cerca de 8
litros de LIC são necessários para o processo digestivo. São excretados
diariamente para o trato grastrointestinal, exercem sua função e então
são reabsorvidos.
4) A água é
também fundamental para a manutenção da temperatura corporal. A
dinâmica dos líquidos corpóreos depende do metabolismo celular e da
produção de calor. A perda desse calor é feita pela evaporação,
condução, convecção, irradiação. A evaporação é o principal método
usado para eliminar calor. A perda de água insensível
(não-perceptível), pela pele, chega a ser de 600ml por dia. A perda
sensível, pela sudorese, varia com a temperatura e umidade relativas do
ar ambiente. Grande quantidade de LTC é perdida quando a temperatura
ambiente é igual ou superior a 32ºC.
5) A perda
de calor também é feita pela expiração. O gás expirado é umidificado
pelo vapor de água, a transformação em líquido para vapor consome
energia que é levada ao exterior. Dessa maneira, o organismo reduz o
calor de seu meio interno. O ser humano é capaz de reduzir muito sua
perda de água nas situações em que não consegue ingeri-la, entretanto,
continua eliminando-a, obrigatoriamente, entre 500 a 600 ml pela
diurese e de 800 a 1000ml pela perspiração insensível (pele e pulmões).
A redução entre 4 a 5% da água corpórea reduz de 20 a 30% a
capacidade de trabalho dos órgãos e sistemas. O limite de privação de
água é em torno de 2 a 3 dias.
Fontes
Líquidos em geral (água com gás ou sem
gás, bebidas dietéticas, bebidas gaseificadas, chás, leite, sucos, café
e chimarrão).
Fontes nos alimentos sólidos:
95 a 99% de água: gelatina, bergamota, laranja, repolho chinês, aipo, pepino, chuchu, alface e abobrinha.
90 a 94% de água: morango, brócolis e tomate.
80 a 89% de água: clara de ovo, queijo cottage, maçã e cenoura.
60 a 79% de água: maionese de baixa caloria, pudim instantâneo, banana, camarão, bife magro, costela de porco e batata assada.
40 a 59% de água: salsicha, frango, macarrão e queijo.
20 a 39% de água: pão, bolo, queijo cheddar e mingau de aveia.
10 a 19% de água: manteiga, margarina, maionese comum e arroz cozido.
5 a 9% de água: pasta de amendoim e pipoca.
1 a 4% de água: cereais prontos para comer
95 a 99% de água: gelatina, bergamota, laranja, repolho chinês, aipo, pepino, chuchu, alface e abobrinha.
90 a 94% de água: morango, brócolis e tomate.
80 a 89% de água: clara de ovo, queijo cottage, maçã e cenoura.
60 a 79% de água: maionese de baixa caloria, pudim instantâneo, banana, camarão, bife magro, costela de porco e batata assada.
40 a 59% de água: salsicha, frango, macarrão e queijo.
20 a 39% de água: pão, bolo, queijo cheddar e mingau de aveia.
10 a 19% de água: manteiga, margarina, maionese comum e arroz cozido.
5 a 9% de água: pasta de amendoim e pipoca.
1 a 4% de água: cereais prontos para comer
Estimativa de necessidade
A necessidade de ingestão de água para
adultos pode ser calculada em torno de 30 a 35mL por quilograma de peso
por dia. Sendo no mínimo 1.500mL por dia ou 1 a 1,5mL por quilocaloria.
Além disso, é importante considerar que a necessidade de água varia de
acordo com os alimentos que a pessoa ingere, com a temperatura e a
umidade do ambiente, com o nível de atividade física e outros fatores.
Termos usados na nutrição relacionados à água
Água Extracelular: é a água do plasma, linfa, líquido espinhal e secreções.
Água Intercelular (Intersticial): é a água entre e ao redor das células.
Água Intracelular: é a água contida dentro da célula.
Água Metabólica: é a água derivada do metabolismo do CH, PTN ou LIP.
Desidratação: perda Excessiva de água corpórea.
Edema: acúmulo anormal de líquido nos espaços intercelulares teciduais ou nas cavidades corpóreas.
Intoxicação por Água: excesso de água aumetando o volume intercelular e a diluição dos fluidos corpóreos.
Perda Insensível de Água: é a água perdida com o ar expirado pelos pulmões ou com o suor evaporado pela pele.
Perda Sensível de Água: é a água perdida com a urina e as fezes.
Água Intercelular (Intersticial): é a água entre e ao redor das células.
Água Intracelular: é a água contida dentro da célula.
Água Metabólica: é a água derivada do metabolismo do CH, PTN ou LIP.
Desidratação: perda Excessiva de água corpórea.
Edema: acúmulo anormal de líquido nos espaços intercelulares teciduais ou nas cavidades corpóreas.
Intoxicação por Água: excesso de água aumetando o volume intercelular e a diluição dos fluidos corpóreos.
Perda Insensível de Água: é a água perdida com o ar expirado pelos pulmões ou com o suor evaporado pela pele.
Perda Sensível de Água: é a água perdida com a urina e as fezes.
Fonte: Só nutrição ( www.sonutricao.com.br)
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