quarta-feira, 25 de abril de 2012

Açaí

O Açaí é o fruto bacáceo roxo que dá em cacho na palmeira conhecida  como açaizeiro, cujo nome científico é Euterpe oleracea. É uma espécie nativa das várzeas da região amazônica, especificamente dos seguintes países: Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas, e Brasil estados do Amazonas, Amapá, Pará, Maranhão, Rondônia e Acre, assim como em Trinidad e Tobago e nas bacias do Pacífico na Colômbia e no Equador. A Festa da Juçara do Maranhão refere-se ao açaí ele é um alimento muito importante na dieta dos habitantes do Pará, onde seu consumo remonta aos tempos pré-colombianos. Hoje em dia é cultivado não só na Região Amazônica, mas em diversos outros estados brasileiros, sendo introduzido no resto do mercado nacional durante os anos oitenta e noventa.
E ele contem muitas proteínas e nutrientes
Por 100g de polpa:
  • Calorias: 69 K/cal (em média)
  • Proteínas: 3,8g
  • Lipídios: 12,2g
  • Fibra: 16,90g
  • Cálcio: 118 mg
  • Ferro: 11 mg
  • Fósforo: 0,5 mg
  • Vitamina B1: 11,80
  • Vitamina B2: 0,36
  • Vitamina C: 0,01
Apesar do alto teor de gordura do açaí, tratam-se em grande parte de gorduras monoinsaturadas (60%) e poliinsaturadas (13%), também presentes no abacate. Estas gorduras são benéficas e auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL) e melhora o HDL, contribuindo na prevenção de doenças cardiovasculares como o infarto do coração.

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