O Açaí é o fruto bacáceo roxo que dá em cacho na palmeira conhecida
como açaizeiro, cujo nome científico é Euterpe oleracea. É uma espécie
nativa das várzeas da região amazônica, especificamente dos seguintes
países: Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas, e Brasil estados do
Amazonas, Amapá, Pará, Maranhão, Rondônia e Acre, assim como em Trinidad
e Tobago e nas bacias do Pacífico na Colômbia e no Equador. A Festa
da Juçara do Maranhão refere-se ao açaí ele é um alimento muito
importante na dieta dos habitantes do Pará, onde seu consumo remonta aos
tempos pré-colombianos. Hoje em dia é cultivado não só na Região
Amazônica, mas em diversos outros estados brasileiros, sendo introduzido
no resto do mercado nacional durante os anos oitenta e noventa.
E ele contem muitas proteínas e nutrientes
Por 100g de polpa:
- Calorias: 69 K/cal (em média)
- Proteínas: 3,8g
- Lipídios: 12,2g
- Fibra: 16,90g
- Cálcio: 118 mg
- Ferro: 11 mg
- Fósforo: 0,5 mg
- Vitamina B1: 11,80
- Vitamina B2: 0,36
- Vitamina C: 0,01
Apesar do alto teor de gordura do
açaí, tratam-se em grande parte de gorduras monoinsaturadas (60%) e
poliinsaturadas (13%), também presentes
no abacate. Estas gorduras são benéficas e auxiliam na redução do
colesterol ruim (LDL) e melhora o HDL, contribuindo na prevenção de
doenças cardiovasculares como o infarto do coração.
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