Gostosos, refrescantes e vitaminados, os sucos
de fruta não podem faltar quando o clima fica mais quente. Eles são a
opção mais saudável para manter o corpo hidratado e em forma. Mas é
importante ressaltar que não adianta nada tomar sucos de caixinha o
aqueles que vêm em pó. Os verdadeiros amigos da saúde são os naturais ou
de polpa.
"Sozinhos, os sucos não previnem doenças, mas quem
tem uma alimentação balanceada, pratica atividades físicas e também
consome a bebida das frutas pode favorecer a saúde", explica a
nutricionista Carla Fiorillo, da Unifesp. A seguir, você confere as nove
bebidas campeãs em blindar o organismo e deixar o corpo mais saudável
para o clima quente.
Suco de romã
A romã possui uma série de propriedades que ajudam a baixar os níveis de colesterol ruim, o LDL, em nosso sangue. "Os antioxicidante
presentes nessa fruta também dissolvem as placas de gordura que se
formam nas paredes da artéria, diminuindo assim as chances de derrames e
infartos", diz Carla Fiorillo.
Como ela ainda não é muito fácil de encontrar, e o preço não é
dos mais baixos, existem algumas frutas, com as mesmas propriedades, que
são ótimas substitutas pois tem efeito parecido no organismo. Uma delas
é a melancia, que também é enriquecida com fibras, vitaminas A e C,
além do complexo B.
A romã pode ainda trazer benefícios à saúde masculina. De acordo
com um estudo feito pela Universidade da Califórnia, ela possui um
coquetel de substâncias químicas que parecem barrar a evolução do câncer
de próstata e, potencialmente, matar as células cancerígenas.
Suco de maçã
Por ser rico em
acetilcolina, esse suco tão popular pode ajudar a manter a saúde do
cérebro em dia. Essa substância é responsável para a manutenção da
memória e de funções cognitivas. "Vários estudos recentes mostram que a
maçã é uma fruta que previne o Mal de alzheimer de a, já que os níveis baixos de acetilcolina estão ligados ao desenvolvimento dessa doença", diz Carla Fiorillo.
Outra propriedade importante da maçã é a quantidade de fibras
que ela possui. Em sua casca podemos encontrar fibras insolúveis, que
ajudam no processo de digestão. Já em sua polpa são encontradas fibras
solúveis, que é mais rapidamente absorvida pelo organismo e facilita o
transporte de nutrientes para as células.
Suco de açaí
Um dos mais
famosos alimentos do verão, o açaí normalmente é consumido em forma de
creme, e não de suco. "O açaí é, em geral, incrementado com
acompanhantas, como frutas e granola, tornando essa mistura muito
calórica", diz Carla Fiorillo. Mas em forma de suco, a fruta torna-se
mais saudável, sem perder os nutrientes, como antioxidantes, vitaminas
que fazem da fruta um aliado contra vários tipos de câncer.
Um estudo feito pela Universidade do Texas, nos Estados Unidos,
mostrou que beber suco de açaí diariamente pode ajudar a prevenir o
desenvolvimento e a disseminação de células cancerígenas, já que ele
possui antioxidantes que impedem a ação de radicais livres em nosso
organismo.
Suco de laranja
Ele está
entre os mais consumidos pelos brasileiros. "O suco da laranja contém um
antioxidante chamado hesperidina, que melhora a função dos vasos
sanguíneos, ajudando a reduzir o risco de doença cardíaca", explica a
nutricionista. De acordo com pesquisa realizada nos Estados Unidos,
homens que beberam 500 mililitros de suco de laranja por dia,
apresentaram pressão arterial mais baixa do que aqueles que tomaram um
suplemento antioxidante.
O suco é bem vindo para prevenir a formação de cálculos renais.
Isso porque, os suplementos de citrato, substância encontrada em sucos
cítricos, como o de laranja, limão e tangerina, podem ajudar a retardar a
formação de pedras nos rins.
A vitamina C,
nutriente que ajuda o sistema imunológico, também é encontrada em
grande quantidade na laranja, tornando-a uma das frutas mais importantes
na prevenção de gripes, resfriados, fraquezas e infecções.
Para tirar melhor proveito de todos esses benefícios, o mais
interessante é consumir o suco fresco, logo após ele ter sido preparado.
"Os antioxidantes da laranja são os fotossensíveis, e perdem sua ação
depois que ficam expostos à luz. Por isso, quanto antes você tomar o
suco, mais efeito ele terá em seu organismo", explica Carla Fiorillo.
Suco de uva roxa
O famoso
efeito benéfico que consumir um copo de vinho tinto traz para a saúde
também pode ser aplicado ao suco de uva. "Assim como o vinho, o suco de
uva roxa contém polifenois e atoxinas, poderosos antioxidantes que
controlam o colesterol e protegem o coração e todo o sistema
circulatório", diz Carla Fiorillo.
Um estudo realizado por psiquiatras da Universidade de
Cincinnati descobriu que consumir um copo diário de suco de uva melhorou
a memória dos pacientes significativamente em comparação com os que não
tomaram nenhum tipo de substância graças aos polifenois contidos nas
uvas.
Suco de abacaxi
Este suco
está entre os mais refrescantes da lista, principalmente se for
adicionado a ele algumas folhas de hortelã. O fruto contém enzima
bromelina, que ajuda o organismo a digerir proteínas e regula o
funcionamento do intestino. Outra característica importante da bromelina
encontrada no abacaxi é sua ação anti-inflamatória e anticoagulante.
Mas os benefícios que a fruta traz não param por aí. Estudos
feitos pela Universidade do Texas dizem que comer abacaxi ou tomar o
suco protege os ossos da osteoporose, pois a fruta é rica em manganês,
um mineral que fortalece os ossos.
Suco de cereja
Estudos
recentes da Universidade de Northumbria, no Reino Unido, têm mostrado
que os corredores que beberam suco das cerejas duas vezes por dia
durante cinco dias antes de correr na Maratona de Londres, obtiveram uma
recuperação muito mais rápida e não sofreram tanto com dores
musculares. "A cereja tem grandes quantidades de potássio, fibras e
vitamina C, nutrientes importantes para o corpo, e que podem acelerar o
processo de recuperação muscular", diz a nutricionista Carla Fiorillo.
Além disso, a pesquisa ainda sugere que o suco de cereja pode
ajudar a aliviar as dores de quem sofre de gota, por ajudar o organismo a
excretar o ácido úrico, grande causador dos incômodos característicos
da doença.
Suco de tomate
O consumo de
suco de tomate não é tão comum, mas os benefícios que ele pode trazer
são muitos. Assim como o tomate na salada, o suco dessa fruta traz
grandes quantidades de licopeno - antioxidante que previne contra câncer
de próstata e de mama-, vitaminas A e complexo B, fósforo, potássio,
cálcio e magnésio, que assumem papel importante na formação dos ossos e
combatem a osteoporose, além de ácido fólico e frutose.
Água de coco
Não é
exatamente um suco, mas essa bebida não pode ficar de fora,
principalmente com a chegada do calor. A água de coco é rica em
potássio, fósforo e outros sais minerais essenciais para que o corpo
continue hidratado como um todo. Essa hidratação serve tanto para evitar
problemas como cãibras, dores de cabeça, desmaios e para deixar a pele
mais hidratada e protegida do sol. A flora intestinal também agradece o
consumo da água de coco. Os sais minerais que ela possui ajudam na
digestão, agindo contra o intestino preso.
A água de coco não é tão calórica quanto se imagina. De acordo
com a nutricionista Lucinete Regina de Souza, o verdadeiro perigo está
no próprio fruto. "O que tem mais calorias é a polpa da fruta, sendo que
um pedaço pequeno ( 15 gramas ) dela tem 99 kcal, e 200ml da bebida tem
40 kcal", afirma Lucinete.
No entanto, algumas pessoas precisam
tomar cuidado com seu consumo. "as pessoas com diabetes ou outro tipo
de restrição devem consumir sob orientação de um profissional",
ressalta.
Fonte: Minha vida (www.minhavida.com.br)